Home

Призыв к созданию текстов, помогающих лучше понять, как изгнание (миграция, перемещение, бегство, приют) со временем отражается на предметах, а также – что статус предметов может рассказать об изгнании.

призыв к созданию текстов

Этот призыв к созданию текстов открыт для всех тех –  исследователей, художников, писателей, медиков, переводчиков, студентов, людей из этих или отдаленных мест – у кого есть опыт изгнания. Тексты будут сначала опубликованы онлайн сериями по четыре, а потом смогут стать экспонатами на выставке. К ним должно быть приложено изображение предмета. Они должны быть подписаны хотя бы именем без фамилии. Тексты оформлены по определенному единому формату. За изложенную в них точку зрения несут ответственность исключительно их авторы.

Перемещенные Предметы – проект программы Безместие изгнания. Координатором проекта, который будет действовать несколько лет, начиная с конца 2015 года,  является Александра Гoлицына. Предложения в 2-3 страницы следует высылать на следующий адрес: displacedobjects@free.fr

                        ———————  .  ———————–

В мае 1922 года, уезжая из Москвы в Берлин, беженка Марина Цветаева тщательно описывает все предметы, которые она увозит с собой. В 1939 году она составляет список всего того, что везет с собой обратно из Парижа в Москву. Это не совсем те же вещи, и в любом случае они уже стали другими. Но это её вещи ; они, как она, находились в изгнании и возвращаются, их судьбы отчасти связаны с ее судьбой в дни путешествий, а также и в дни испытания голодом и ухода в небытиё.

Отличаются ли чем-либо эти предметы от предметов на берегах Лампедузы, в приграничных лагерях беженцев Марокко или Мексики, в пенитенциарных центрах, в палаточных лагерях Калэ или Порт де ля Шапель в Париже? Что мы знаем об их значении, об их часто жизненной важности? О том, какие на их теле сохранились следы? Об их превращениях?

Цель проекта под названием Displaced Objects (D.O.)Перемещенные Предметы (П.П.) – по аналогии с обозначением Displaced Persons (D.P)Перемещенные Лица, – собрать короткие тексты, описывающие предметы, несущие на себе следы определенного опыта – опыта изгнания.

Принцип прост и открыт для каждого: достаточно выбрать предмет (материальный, литературный, кинематографический, художественный, музейный) и изложить опыт изгнания.

Вовсе не обязательно опираться на свою собственную историю или историю своей семьи. Предметы изгнания нас окружают в повседневной жизни, они служат фоном любого разговора о «мигрантских потоках»; новости нам их преподносят в неимоверном количестве то в виде следов и отпечатков, то в виде развалин, остатков или мусора. Довольно быстро некоторые из них становятся музейными экспонатами, предметами искусства или литературы, ставящими перед нами вопросы этического и политического характера об их природе или законных хозяевах. Нам редко что-либо известно о том, что стало с их обладателями.

Перемещенные предметы относятся к тому, что принято называть «наследие миграций», но они от него и отличаются: предметы изгнания могут быть предметами в изгнании, постепенно освободившиеся от какого бы то ни было смыслового или исторического контекста и относимые к иным категориям и наследиям, как-то: предметы быта, относящиеся к семейной или религиозной сфере, предметы, используемые в промежутках между передвижениями; «наши» предметы или «чужие», передававшиеся из поколения в поколение, или, наоборот, отвергнутые, брошенные, пропавшие, найденные или воссозданные в изгнании.

Восстановление биографии предметов – это процесс, переносящий ударение от субъекта к объекту. Это эффективный способ вернуть достоинство быту изгнанника. В этом смысле материальный характер предмета важен, но недостаточен: ведь на самом деле важно то, что предмет значит вне его материальной сущности,  то что он значит сам по себе и в сочетании с другими, важен опыт, о котором он свидетельствует. В этом смысле предмет, или его изображение (визуальное или литературное) – категория безместная, а его изменчивая судьба воплощает судьбу его обладателей.

Нам и так известно, что у предметов есть (наша) душа. Какими путями они воплощают опыт или наследие изгнания?

Александра Гoлицына

(trad. Lisa Mouraviova)